首页
>> 走进长兴 >> 文化长兴 >> 长兴文学
 
 
党校的绿
发布日期:2009-12-18信息来源:长兴县人民政府浏览次数:色调调节:

  每当“春风又绿江南岸”的时节,你信步走进绿色家园一一长兴党校,满目翠绿,满园绿色,仿佛置身于绿的海洋;随处可见的是绿,随手可拾的是绿,随身可感的也是绿;不知不觉绿就到了你身旁。漫步校园的环校小径,你的头顶上是一片绿,站在办公楼或教学楼楼的阳台上,你身下是一片绿,坐在二楼或三楼的办公室里,窗外是一片绿,从牌楼式的党校大门走来,迎头碰面是一片绿;就是走进办公楼三楼的休闲小平台也要路过一片绿。在夏日炎炎的中午,充满了绿意,绿树成荫的党校气温要比外面明显低2度。充满绿色,静谧安祥的党校是学员求学搞科研的好地方,是喧哗闹市中一片难得的清静之地,是绿色家园,是清凉世界,是绿的海洋。漫步校园的林荫小道,两旁是数十棵高大粗壮的香樟树,枝繁叶茂,浓荫蔽日;好晴日时,才有几束阳光穿过香樟树硕大的顶盖,稀疏不齐地照射到地面上来,行走在被这浓浓绿色所严密覆盖着的小径上,晴天不需带草帽,雨天不用撑雨伞。坐在教学楼、办公楼二楼或三楼的办公室里办公办累了,抬头眺望窗外,尽是郁都葱葱的绿,只见枝繁叶茂迎风摇曳的香樟树和青翠欲滴,高大挺拔的水杉、雪松和广玉兰,和着春风在那里随意挥洒着绿色;一不留神,绿的枝芽仿佛就要从你的窗口钻进你的办公室,尤其是亭亭玉立的雪松和广玉兰更是四季常绿,春来不知春。走出办公室站在三楼或二楼的阳台上,绿随手可拾,俯下身子可与绿色耳语交谈,可闻到呼吸到绿的清香。座落在校园里的小巧别致的教学楼和古色古香的学园楼更是掩映在一片绿海之中,四周尽是绿的树和绿的花和草。在党校你无须求绿、探绿、问绿、寻绿,绿就在你头项上,j绿就在你眼前,绿就在你身后,绿就在你脚下;绿在一切你能看到、闻到、拾到和感受到的地方。就是校园里鱼池中间的假山上和校园四周长长的围墙上,党校教职工宿舍高高的墙壁上也开满了绿色的紫藤花,爬满了绿色的青藤和爬山虎;风起时,爬满爬山虎的高大墙壁上绿浪滚滚,煞是壮观。

  古人把绿说成是纯净,今人把绿看成是希望。但愿绿色家园、绿海般的党校,四季常绿,绿色永驻!

  (刊登2002年5月14日《长兴报》“画溪”副刊。)

分享到: 搜狐网 QQ空间 人人网 飞信网 百度贴吧

字号:【 打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统