首页
>> 走进长兴 >> 文化长兴 >> 长兴文学
 
 
怀念王书瑞
发布日期:2009-12-18信息来源:长兴县人民政府浏览次数:色调调节:

  王书瑞系长兴县雉城镇人,清道光三十年(1850年)进士??凭偈贝?,考中进士是读书人的至高愿望,也是步入仕途的台阶。此后,王书瑞曾任御史,分赴各地督察。清同治十三年(1874年)在刑部任掌印给事中,对平反杨乃武与小白菜冤案有所贡献。为探究这位久逝乡人的传颂业绩,笔者阅读了王策来先生所编著的《杨乃武与小白菜案——真情披露》,本文将基于书中梳理的真实史料,申说王书瑞在该案中昭雪中的贡献,怀念他的高贵品德,并重温被人誉为“清廉刚正,不媚权贵,志济苍生”的历史轨迹。
  刑部掌印给事中怎能救助冤案?这一官职的责任是负责钞发章疏,稽察违误的。正是这一职务给了王书瑞为民请命的机会。
  清同治末年,余杭县城葛品连以打工为生,曾租住举人杨乃武边屋。葛妻毕秀姑,姿色尚佳,喜爱上穿绿衫,下穿白裙,故人称为小白菜。在同宅为邻期间,杨乃武教其读书识字,并同桌吃过饭,遂被人戏为男女授受有情,传为“绯闻”。葛为此迁居他处。次年十月,葛品连突患重病,医诊为霍乱,三天后死亡。死者之义母诉请县衙查明死因,法医断定为中毒而死。余杭县令刘锡彤也曾勘尸,见死者因天热口鼻流血水,但听到“绯闻”,即把毕秀姑带至县衙。经过三推四问,吊铐用刑,屈招曾与杨乃武通奸,杨给砒霜毒死了丈夫。传讯杨乃武对质,杨坚决否认,因举人功名在身,无法用刑,一审未予裁决就上报二审。二审由杭州知府陈鲁主审,此时已御准革除杨乃武举人功名。经过惨施酷刑,杨乃武被逼供与葛毕氏通奸,砒霜乃自倉前药店钱宝生处所购买。此后,刘锡彤受命核实所供,采用诱导欺骗手法,反串钱宝生在看过杨乃武所供购药情节,写了一份两者相符的出售砒霜的证词。二审据此判葛毕氏与杨乃武以凌迟﹑斩首。
  清朝死刑为五审制。三审由浙江按察史蒯贺荪审理,同意前审意见,即呈报浙江巡抚杨昌浚四审。四审原拟维持原判,因杨乃武姐姐和妻子先后赴京鸣冤申诉,都察院要求复审?;噬嫌众椭佳畈G鬃愿涸鹱橹嗽敝厣?。在此期间,上?!渡瓯ā返窃亓搜钅宋涞木┛厣晁卟牧?,可谓一起冤案惊震宫廷内外,大江南北。在此重要时刻,王书瑞向皇太后﹑皇上送上奏折,主题为“问官复审重案意存瞻询,请派大员查办”,说:“谕旨饬交抚臣杨昌浚同皋司亲提讯奏。臣近闻该抚委员复审后,葛毕氏及钱宝生等俱已供出实情。虽累用严刑逼供,而葛毕氏仍坚称误信人言,因仇误攀,实与杨乃武无干。”这是先点出审理的问题。“该委员等明知事有冤抑,祗以回护同官,碍难从实办理,不承审此案,现俱设法脱身,以致日久未能昭雪。”又称“该问官自揣情虚,——冀杨乃武等或有一事故,便可含糊了结。”指出问题症结所在。下面又明确提出下一步审理的建议:“并恳天恩,先饬浙江抚臣杨昌浚,严饬承审之员,将杨乃武、葛毕氏案内要证妥为看管,——倘有监毙等情,即治该员等以应得之罪。”王书瑞的上述奏折有理有据,建议切中要害,皇太后即日谕旨各方。随后经过浙籍京官的持续努力,终由刑部提审此案。刑部经过审查卷宗,讯问犯人,调查证人,开棺验尸,最后确认葛品连为因病而终,并非中毒致死。一起历时三年多的冤案,终于水落石出,真相大白,从而惩处大批涉案官员,被后人传为悲情佳话。
  王书瑞的奏折,作用极大。它启动了新一轮诉讼程序,确保了杨乃武和小白菜的人身安全,避免了他们瘐死狱中、永不得昭雪的厄运。
  “见义勇为,勇当先,见义不为,无勇也。”王书瑞对杨昌浚的批评毫不留情,说杨昌浚审理此案左顾右盼,久拖不决,希望有人被拖死在狱中,便可含糊结案。王书瑞如此舍己救人,其勇可嘉。杨昌浚则为二品高官,位高权重,居功自傲,不把王书瑞放在眼里。在回复皇上的奏折,仍拒谏饰非,辩称什么“折狱以犯供所断,不能凭道路传闻之词,”“勘案以初情为真,不必信是事后诪张之语;”“定案之始已问明白,讵容成招之后亲属捏控图翻”。两人针锋相对,严阵以待,最后小人物王书瑞以事实取胜,从而避免了一起“文死谏”悲剧的重演。
  王书瑞的奏折矛头直指当时位高权重的杨昌浚(二品官员),反映出他不怕得罪权贵,仗义执言的高尚品格和可贵的政治勇气,值得充分肯定。正如《真情披露》书中所说:“王书瑞的奏折,其内容锋芒毕露,言语犀锐,不怕得罪人。既反映当年官场斗争激烈,矛盾尖锐,又反映一些官员克尽职守,为民请命的品格。”前人尚能如此,后人何不效之。
  王书瑞为官清廉,两袖清风。在其晚年时有丧子之痛。王书瑞生有四子,前三位均在学有所成,初露功名,托媒婚配之时,先后因肺痨病而去逝。王书瑞在职时病逝京城,由其小儿子护棺返乡,墓葬雉城西北王家山。其小儿子随后定居雉城,并与水口江排山里姚姓女子结婚(不识字)。妻问做官人家为何这么拮据?答为“如果不是清官,也不会娶你这位农村姑娘。”由于王书瑞的大胆作为,曾有人推测其身后有更高层次人物支持?看来是没有的。否则,怎会有“清廉刚正,不媚权贵,志济苍生”的评价!这十二字是一种高贵的民族精神,古人颂之,今人盼之,应该发扬光大。

 

 

分享到: 搜狐网 QQ空间 人人网 飞信网 百度贴吧

字号:【 打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统