首页
>> 走进长兴 >> 文化长兴 >> 民俗风情
 
 
小浦马灯
发布日期:2009-12-18信息来源:长兴县人民政府浏览次数:色调调节:

    “马灯”是长兴东部地区所流传的民间艺术形式?!奥淼啤崩本迷?,早在南北朝时期,陈武帝打仗时,身骑白马,继而击败北齐进攻,屡战屡捷,当地农民为纪念其功绩,扎白马逢节活动。马灯有自己的曲调,其采用民间韵味浓厚的正阳腔、反阳腔、紫竹调、美佳人等曲调,“马灯”舞蹈部分分成带马、走灯、收马三部分,具有完整性。其阵形或为月亮阵,或为长蛇阵,或为四角阵,或为绞丝阵,不一而足。其配乐乐器有唢呐、锣鼓、长笛,角色有“马夫”、“小丑”等,用白马、白布、竹篾等扎成。技艺、舞姿与民乐的巧妙搭配充分显示了长兴的民间文化底蕴?!奥淼啤痹诰乓荒瓴渭雍菟砍裎幕谘莩鍪被裉氐冉?。

分享到: 搜狐网 QQ空间 人人网 飞信网 百度贴吧

字号:【 打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统