首页
>> 消防频道 >> 消防要闻
 
 
长兴大队“四项举措”圆满完成国庆节消防安保任务
发布日期:2016-10-10信息来源:长兴县人民政府浏览次数:色调调节:

  为确保全县国庆期间消防形势安全稳定,营造良好的消防安全环境,长兴大队严格按照部局、总队和支队关于国庆期间消防安全保卫工作的具体要求,以积极提升社会面火灾防控水平和灭火救援处置能力为基本举措,大力加强社会面火灾隐患的排查整治,强化部队的日常管理教育,扎实开展各项执勤备战工作,广泛开展社会面消防安全宣传,圆满完成了节日期间的消防安全保卫任务。10月1日至7日,长兴大队共接警出动13起,出动车辆20辆次,出动警力111人次,抢救被困人员4人,疏散被困人员0人,抢救财产价值2万元。

  一、周密部署强化组织领导

  节前,长兴大队及时召开了工作部署会,就节日期间部队管理、消防监督等工作进行了全面的安排。大队军政主官就加强国庆期间消防安全工作分别予以了明确部署,会议要求,为确保广大人民群众欢度佳节,保障国庆期间火灾形势稳定,大队和中队全体领导干部都要进一步增强责任意识和忧患意识,克服盲目乐观、麻痹厌战思想,结合节日期间消防安全保卫工作的特点,有针对性地制定切实可行的安保措施,统一全体官兵思想,细化工作方案,逐级落实责任,确保国庆期间消防安保工作落到实处。

  二、层层动员 全面排查整治

  国庆前夕长兴县各级领导分别带队对辖区范围内的人员密集场所、高层地下建筑、易燃易爆化学危险品单位、节庆场所、旅游景点、交通枢纽、物流仓储企业及其他关系国计民生、群众生产生活的单位场所进行消防安全检查,重点检查了长兴县各大旅游景区、医院、宾馆等单位场所,严格落实“每日一查”、“每周一培训”等制度,加强全县火灾隐患的防控措施,督促消除火灾隐患,同时对不放心场所落实严防死守,确保节日期间不发生有影响的火灾事故。

  三、严格管理 确保队伍稳定

  节日期间,大队在训练时间、科目、保障上狠抓落实,积极营造练兵氛围,强化“六熟悉”和灭火演练,进一步修订和完善了重点单位灭火演练、疏散预案。同时做好思想教育工作,广泛开展“两学一做”主题教育活动、爱国主义教育活动和“创人民满意消防队伍”活动,认真抓好思想教育,引导官兵忠诚使命、献身使命、不辱使命。10月1日,大、中队举行升旗仪式,重温入党宣言,官兵纷纷表示,要立足本职,敬业奉献,精武强能,建功立业。并安排了丰富多彩文体的活动,活跃了节日气氛、陶冶了官兵情操、增进了战友感情、树立了集体意识、弘扬了团结精神!
  四、强化宣教提升防火意识
  节日期间,大队结合国庆节假日和地域性特点在各消防安全重点单位及公众聚集场所悬挂张贴消防宣传和消防安全警示标语,并着重加大对弱势群体、重点单位人员防灭火常识和组织疏散能力的宣传教育力度,加强对群众安全用火、用电、用油、用气,旅游出行,出入人员密集场所的消防安全知识教育力度,进一步提高广大职工群众的消防安全意识。利用户外视频、LED电子屏幕、手机短信、微博、微信等新兴媒介大力开展消防宣传,进一步营造安全有序的节日氛围,全面推进消防社会化工作,切实提高了全县社会消防安全意识,营造了平安和谐的消防安全氛围。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统