首页
>> 消防频道 >> 抢险救援
 
 
长兴:杭宁高速发生追尾一满装油罐车避让不及发生侧翻 长兴多部门联合救援
发布日期:2016-10-27信息来源:长兴县人民政府浏览次数:色调调节:

  10月26日上午9:16分,长兴大队接到报警称在杭宁高速长兴南收费站往杭州方向约500米路段一石油液化气槽罐车发生侧翻,报警人一时无法确定有无危险品泄漏,据报警人称,该石油液化气槽罐车为满载,车上载有24.6吨石油液化气,一旦发生泄漏,后果不堪设想,情况万分危急,希望消防大队能到现场协助救援。

  消防到场 现场情况明了

  接到报警电话后,长兴大队立即出发赶往现场,9:24分,长兴大队救援车辆到达长兴南收费站,接到119报警指挥中心通知,现场并未发现有石油液化气泄漏现象,9:29分,长兴大队到达现场,此时高速上堵了大量车辆,高速交警也已下达高速封道的通知,事故地点有三辆车发生事故,一辆为载有钢管的半挂车,据半挂车司机介绍,他的车出了点故障,于是开了双跳灯停在应急车道内准备检查维修,还在车尾处放了警示牌,车主在驾驶室内准备取工具时,就听到一声巨响,车辆不受控制的撞到路边的护栏上。而撞上半挂车的,是一辆小型蓝皮货车,车上载有十几吨的布料,由于巨大的撞击力,小货车的车头已经严重变形,索性当时车上只有车主一个人,副驾驶并没有坐人,驾驶员只是受了一点轻伤,并没有生命危险,在撞车后,驾驶员成功从车内脱险。本来只是两辆货车的事故,但是在蓝皮货车与半挂车相撞之后,紧跟在后面的一辆半挂车发现情况不对,立即往内车道打方向避让,并成功避让过去,但在内车道正常行驶的油罐车看到前方突然变道的半挂车,一时手忙脚乱,一边向内打方向,一边急踩刹车,但却由于车速过快,车辆体积太大控制困难,油罐车立即向内车道的花坛倾倒,好在高速护栏的存在挡住了即将发生侧翻的油罐车,使其斜靠在高速护栏上。

  研究救援方案 脆弱的油罐车

  在了解清楚现场情况后,高速交警指挥着还堵在事故地点附近的车辆有序离开,消防官兵则铺好水带,架好水枪,防范石油液化气槽罐车发生泄漏,另一方面,安监局,公安局得到消息也迅速往现场赶来,县应急办启动应急预案一旦石油液化气发生泄漏,立即着手疏散周围群众。上午10:17分,此时长兴通往杭州的高速公路已经完成封锁,一辆大型吊车和一辆大型拖车也已经赶到现场,“油罐车的槽罐壁厚1.1厘米,而且是满装24.6吨,如果用吊车绑住槽罐并把车吊到路上的话,谁也不能保证1.1厘米厚的槽罐壁能够不产生裂痕从而发生泄漏,所以我们先把半挂车和蓝皮小货车先行处理好,将整个场地清空,方便最后石油液化气槽罐车方便处理。”上午10:52分,蓝皮小货车和装载钢管的半挂车被成功转移拖走,现场只剩下石油液化气槽罐车还倒在路边,消防,交警,安监等部门仍然在研究施救方案,在不影响灌体的情况下将槽罐车成功扶正并转移出来。

  三车并用 消防戒备 成功救援

  在经过十几分钟研究后决定,一辆拖车在车头位置布置牵引索,牢牢锁住槽罐车车头,引导槽罐车将其拉到路面,但槽罐车一边陷进花坛较深,也不可能直接从倾斜状态拉出到路面,所以安排了吊车,将车头部位吊离花坛再由拖车与吊车同时发力保证能将其成功转移到路面,第三辆吊车起到稳定作用,使用绳索套住车身槽罐部位,使其微微受力,不至于在拖车发力时导致车辆彻底翻倒,在车头部位成功回到路面后,槽罐车驾驶员回到车上,在第三辆吊车确保整结车身不翻倒的情况下,将槽罐车缓缓开上路面,中午12:16分,此次救援成功完成,现场未发生石油液化气泄漏,也没有造成人员伤亡,具体原因,交警部门正在进一步调查。

   

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统