首页
>> 消防频道 >> 消防要闻
 
 
警民共建创双赢——长兴消防大队与龙之梦项目喜结共建“对子”并开展首次消防演练
发布日期:2016-11-15信息来源:长兴县人民政府浏览次数:色调调节:

  为深化“创人民满意”消防队伍活动成果,密切警民关系,增进警民友谊,营造和谐氛围。11月24日上午,应龙之梦工程项目邀请,长兴大队上门为项目开展首次消防演练,并举行了警民共建仪式,任少杰教导员与龙之梦业主方相关领导出席了共建仪式。

  “龙之梦”项目的建设周期为3-5年,计划总投资200亿元,总占地约10800亩,一期建设用地约1100亩,将建成一处集星级酒店、养老院、野生动物园、植物园、观光果园及养殖基地、马戏城、游乐场、水上乐园、自然博物馆、老街、运动场、湿地生态公园等于一体的世界级旅游观光度假区,将大力推动长兴的旅游开发和竞争实力。

  在演练过程中,为了让工程管理人员和施工人员对消防安全的重要性有更深刻、更直观体验,做到理论联系实际,在消防官兵的指导下,在工程项目部举行模拟火灾逃生演练活动。情景假设项目部由于电线短路引发火灾,烟雾迅速向四周蔓延,现场员工在一边报警、组织人员前往扑救的同时,利用语音系统提醒项目部内员工进行撤离。只见员工们手拿湿毛巾或用衣物捂住口鼻,蹲姿猫步、手扶墙壁沿楼梯紧张而有序的按照疏散线路迅速向操场集结。在疏散过程中,员工们互相帮助、沉着冷静、不推不挤、有序撤离,40余名员工按照正确的火灾逃生方式安全汇集到门口安全区域。消防接到报警后,迅速组织前往扑救,使得火灾被迅速扑灭。

  演练结束后,消防队员还现场手把手地教参训人员开展灭火器、消火栓现场灭火训练,保证每名参训人员都能了解灭火程序,正确使用灭火器材,真正实现将火势消除在初起阶段。

  在共建结对仪式上,任少杰教导员代表大队全体官兵向龙之梦项目业主方——上海一建建工集团领导介绍了长兴消防的基本情况,并表示:长兴大队与龙之梦项目结为警民共建单位,必将有力地促进警地双方健康、持续、深入发展,促进双方更好地完成各项工作任务。长兴大队将充分发挥消防部队在人员、装备、技术等方面的专长,适时向员工开放消防教育馆,为员工开展消防安全培训提供教学服务,努力提高员工的消防安全素质,帮助、指导建立健全消防安全组织,指导开展消防安全检查和消防安全演练,推动平安建设,努力实现资源共享、优势互补、共同进步的目标。

  龙之梦项目负责人表示:长兴消防大队是一支敢打敢拼、能征善战的部队,多年来受到了党委、政府的充分肯定和广大人民群众的高度赞誉,树立了“人民消防爱人民”的良好形象。双方结为共建对子后,项目将向消防官兵学习,资源共享、优势互补,以警风促行风,真正做到“同呼吸、共命运、心连心”,扎实深入地进行精神文明建设,认真履行好协议约定的各项事项,经常保持联系,加强协调和沟通,增进了解,密切友谊,让警民共建之花越开越艳,为推动长兴的经济发展和社会进步做出更大的贡献!

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统