首页
>> 消防频道 >> 抢险救援
 
 
长兴高铁站附近一煤气管道泄漏 多部门联合成功处置
发布日期:2016-11-25信息来源:长兴县人民政府浏览次数:色调调节:

  “嘭!呼…呼…呼…”11月21日上午10点20分左右,长兴高铁站往南200米南张浜村路边,突然一声爆响,紧跟着无数灰色的气体像踩足了油门的拖拉机排气管出气似的,从爆裂开的煤气管道里喷射出来,路人被眼前的景象惊呆了,在闻到喷射而出的气体正是家里常用的煤气的味道之后,立马有热心的居民拨打了报警电话求助。

  消防车拉着警报一辆接着一辆赶往事故现场,到达现场后,消防部门现场指挥员立即组织官兵封锁周边路段,疏散围观群众,搜寻掐断现场明火,在仔细观察现场后发现,泄漏煤气管道右边是一所小区的围墙,左边是大马路,但马路边有施工队在施工(事故发生后,施工现场已经没有人了),马路另一边是一个村口小路,并有一些居民聚集在村口买卖蔬菜鱼类。煤气喷射出来后,大部分挥发到空气中,并随着风向被吹进小区里,万一泄漏煤气浓度达到一定程度发生爆炸,后果将不堪设想。

  见此情形,现场指挥员果断交代到场的消防官兵分成三组,第一组拉好隔离带,保证泄漏点为中心,半径30米内的村民要全部疏散掉,并封锁道路,禁止汽车通行;第二组作为突击组,立即出动水枪水带,对泄漏点直接进行压制,以水花稀释泄漏煤气;第三组作为机动后勤组,在第二组官兵进行稀释工作的同时,确保水源充足,并做好最坏打算,万一发生意外,随时能够顶上!同时,指挥员立即要求指挥中心立即联系燃气公司,因为泄漏量太大,消防官兵一时之间根本无法堵住缺口,希望燃气公司关闭周围所有煤气管道,防止事态进一步扩大。

  “一开始不是那里在泄漏,是我们这边的马路,窨井盖忽然弹起来了,没几分钟,那边就一声爆响,接着就成了现在的样子了,我看到情况不对,立马打电话报警了,这应该不会爆炸吧?”报警人一脸紧张的问着消防大队现场指挥员,“只要没有明火,就不会发生爆炸,大家都不要抽烟,远离事发地点,同时也不要太紧张,等燃气公司关闭煤气管道就好了。”现场指挥员叮嘱大家。

  随着燃气公司将煤气管道关闭,环保部门也开始对周围空气进行检测,这场长约半个小时的紧张救援终于结束,现场无人员伤亡,初步估计事情发生的原因是施工所引起的,但具体原因,还有待进一步调查。

   

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统