首页
>> 政务公开 >> 法规文件 >> 行政规范性文件
 
 
长兴县人民政府办公室关于印发《长兴县涉行政审批中介服务机构信用等级评价管理办法》的通知

发布日期: 2017 - 10 - 18 信息来源:长兴县人民政府 浏览次数: 色调调节:

文号:长政办发〔2017〕113号 统一编号:ECXD01-2017-0015

各乡镇人民政府(街道办事处、园区管委会),县政府直属各单位:
  《长兴县涉行政审批中介服务机构信用等级评价管理办法》已经县政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  长兴县人民政府办公室
  2017年10月18日

  长兴县涉行政审批中介服务机构信用等级评价管理办法

  第一章 总 则
  第一条 为促进涉行政审批中介服务机构(以下简称中介服务机构)规范执业行为,倡导诚实守信、公平有序的经营理念,根据《浙江省社会中介机构管理办法》(省政府令第135号)、《浙江省政府审批制度改革领导小组办公室关于推进“最多跑一次”改革向审批等涉政中介机构延伸工作的通知》(浙审改办〔2017〕3号)和《中共长兴县委办公室 长兴县人民政府办公室关于印发长兴县涉行政审批中介服务机构管理暂行办法的通知》(长委办〔2014〕3号)等文件精神,结合我县实际,特制定本办法。
  第二条  本办法适用于在本县行政区域内从事涉行政审批相关服务事项的各类中介服务机构。
  第三条  成立长兴县涉行政审批中介服务机构改革管理工作联席会议,下设办公室,具体负责涉行政审批中介服务机构管理工作。
  第四条 中介服务机构信用等级评价,是指县涉行政审批中介服务机构改革管理工作联席会议办公室(以下简称办公室)组织对全县中介服务机构的信用信息进行收集、分析、评价和信用等级认定,并依托评价结果实行监督管理的一项制度。
  第二章  评价原则
  第五条 信用等级评价遵循统一领导、分级管理以及“客观、公正、适用”的原则。
  第六条 按“定量与定性”相结合的方式,通过业务主管部门考评、业主单位测评、办公室日常工作考评,实现对各中介服务机构执业的综合动态评价。办公室最终确定信用等级。
  第七条 信用等级评价实行一年一评。
  第三章 评价内容
  第八条 信用等级评价根据评价分数将中介服务机构信用等级分为A、B、C、D四级,并记入诚信档案??计婪质?0分及以上的信用等级为A级;考评分数在80-89分的信用等级为B级;考评分数在70-79分的信用等级为C级;考评分数在69分以下的信用等级为D级。
  有下列情况之一的中介服务机构,一律定为D级:
 ?。ㄒ唬┨峁┑男畔?、资料可能危害国家安全及公共利益;
 ?。ǘ┕室馓峁┬榧傩畔?、资料,出具虚假验资报告、评估报告、证明文件及其他文件;
 ?。ㄈ┧魅『贤级ㄒ酝獾某杲鸹蚱渌莆?,或者利用执业便利谋取其他不正当利益;
 ?。ㄋ模┎扇∑壅?、胁迫、贿赂、串通等非法手段,损害委托人或他人利益;
 ?。ㄎ澹┮曰乜鄣炔徽本赫侄纬欣恳滴?;
 ?。┣啃谢虮湎嗲啃型葡唐?、提供服务;
 ?。ㄆ撸┒钥突敌衅缡有源?;
 ?。ò耍┲匆等嗽蓖痹诹礁龌蛘吡礁鲆陨系耐幸抵薪榛怪匆?;
 ?。ň牛┢赣梦拗匆底矢袢嗽敝匆?,或者聘用依照规定不得执业的人员执业;
 ?。ㄊ┓?、法规、规章及行业规范禁止的其他行为。
  第九条 中介服务机构信用等级主要从服务质量、服务时限、服务收费、诚信经营、规范执业、办事公开等方面进行评价。
 ?。ㄒ唬┓裰柿?。严格按照本行业的法律、法规、规章制度从事相关中介服务,出具的文本、评价、报告等服务成果标准规范。
 ?。ǘ┓袷毕?。以法定的时间为依据,在合同或协议时间内按时完成服务成果的编制。
 ?。ㄈ┓袷辗?。各项费用的收取能按照国家、省、市、县或行业规定的标准合理收取。
 ?。ㄋ模┏闲啪?。严格按照合同或协议完成服务成果的编制及收费,服务态度好。
 ?。ㄎ澹┕娣吨匆?。遵守行业规范和职业道德,严格按照有关法律法规、标准、技术准则、技术规范等从事相关工作;不违规转包挂靠,不出借资质牟利,在规定的资质范围内承揽业务。
 ?。┌焓鹿?。建立各类信息公示制度;中介服务机构的名称、地址、联系方式、法定代表人、服务范围、资质条件、收费标准、收费依据、办理时限、服务承诺、信用等级等信息向服务对象公开。
  第四章 评价程序
  第十条 信用等级评价工作每年上半年组织开展一次,对上一年度1月1日至12月31日之间中介服务机构在本县行政区域内从事涉行政审批的相关服务进行评价,新设立中介服务机构未满一个会计年度的不参加信用等级评价。
  第十一条 信用等级评价按照“评级、定级、公示、发布”的工作程序来进行:
 ?。ㄒ唬┌旃也渴鹦庞玫燃镀兰酃ぷ?;
 ?。ǘ└饕滴裰鞴懿棵?、业主单位、办公室根据评分标准对中介服务机构进行评分,评价总分值为100分,其中业务主管部门占50分、业主单位(代办员)回访占20分,办公室占40分(其中附加分10分);
 ?。ㄈ┫厥谐〖喙芫窒蛳毓簿?、检察院、法院、人行长兴县支行、地税局、国税局、审计局等七部门进行征询了解在长中介服务机构诚信情况;
 ?。ㄋ模┌旃腋萆鲜銮榭龊推绞闭莆招畔⒔懈春?,重点对初评为A级和D级的中介服务机构进行复核,复核后确定评价等级;
 ?。ㄎ澹┙范ǖ闹薪榉窕剐庞闷兰鄣燃锻üば苏呕净蛴泄孛教褰泄?。对公示有异议的,办公室将再次组织复议、核查;
 ?。┌旃医钪掌兰劢峁诔ば苏呕竞陀泄孛教迳辖泄?,并纳入信用档案管理。
  第十二条 信用等级评价实行动态管理,采用日常监督与年度评价相结合的方式,接受社会监督。
  第五章 评价结果运用
  第十三条 行政机关、公共事业单位在日常监督管理、行政许可、项目招标、评先评优、信贷支持等工作中,应查询相关中介服务机构信用等级和信用记录。政府性投资项目需要采购中介服务的,招标文件应注明信用等级要求。
  第十四条 对A级中介服务机构:
 ?。ㄒ唬┰诎炖硇姓砜缮笈讨?,根据实际情况给予优先办理等便利服务;
 ?。ǘ┱蹲氏钅坎晒悍袷庇畔妊≡?,招商引资项目及其他项目涉及中介服务的优先推荐;
 ?。ㄈ┰谡蹲氏钅空型侗昊疃?,给予信用加分;
 ?。ㄋ模┰谌粘<喙苤?,对于符合一定条件的企业,减少抽检和检查频次;
 ?。ㄎ澹┩萍霾渭尤胤裥幸的甓认冉辣?
 ?。┮勒辗煞ü婵梢韵硎艿钠渌ɡ?。
  第十五条 对B级中介服务机构,列入正常管理名单??捎姓攵孕宰龊眉喙芎头窆ぷ?,鼓励和帮助其不断增强信用意识,提高信用水平。
  第十六条 对C级中介服务机构:
 ?。ㄒ唬┘忧咳粘<喽郊觳楹统椴?;
 ?。ǘ┰谄渚滴窆讨械男糯С?、争取优惠政策要从严把关。
  第十七条 对D级中介服务机构:
 ?。ㄒ唬┰谛姓芾砉ぷ髦胁辉傧硎芟丶墩柚薪榛沟挠呕菡?;
 ?。ǘ┎坏貌斡胝蹲氏钅康牟晒悍窈驼蹲氏钅空型侗昊疃?;
 ?。ㄈ┰谌粘<喙苤辛形氐慵喙芏韵?,增加监管频次,加强现场核查;
 ?。ㄋ模┣逋顺鱿匦姓裰行闹薪槌?;
 ?。ㄎ澹┓?、法规、规章规定的其他惩戒措施。
  第六章 附 则
  第十八条  本办法自发布之日起实施,2014年1月20日《长兴县人民政府办公室关于印发长兴县涉行政审批中介服务机构信用等级评价管理办法的通知》(长政办发〔2014〕7号)文件同时废止。
  附件: 1.长兴县涉行政审批中介服务机构信用等级考评细则
        2.业务主管部门考评表(样表)
        3.中介机构服务满意度测评表(业主方)
        4.中介机构管理办公室考评表
        5.信用征询汇总表

分享到: 搜狐网 QQ空间 人人网 飞信网 百度贴吧

字号:【 打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统